ACUPAMAR también solicita que el conjunto de molturación de aceitunas se quede en Marchena (RTV Marchena, 10.07.2024)

ACUPAMAR también solicita que el conjunto de 

molturación de aceitunas se quede en Marchena (10.07.2024)

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La Asociación Cultural por el Patrimonio de Marchena, ACUPAMAR, al igual que nos anunció el Ayuntamiento hace unos días, ha solicitado a la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, la cesión de los elementos industriales relacionados con la molturación de aceitunas que han quedado en desuso.

ACUPAMAR manifiesta en su nota que conocían la existencia de la Almazara Experimental, perteneciente hoy al "Patrimonio Comunal Olivarero" que desde 1925 primero, con la Asociación Nacional de Olivareros de España viene prestando su atención a la promoción y divulgación de las cualidades del aceite de oliva.

Ya la Asociación, en las III Jornadas sobre el Patrimonio de Marchena dedicadas al olivo y al aceite en 2017, llevó a cabo una Exposición sobre el Olivo y el Aceite, precisamente, en un Molino tradicional, y actualmente están preparando la publicación de las actas de esas Jornadas en las que cuentan con una ponencia llevada a cabo por don Fernando Martínez Román, especialista I+D+I en la Almazara Experimental dentro de la Unidad de Procesos Industriales y Medio Ambiente y jefe del panel sensorial de aceites del Instituto de la Grasa de Sevilla.

La Asociación Cultural por el Patrimonio de Marchena, ha visto que se ha desmantelado el edificio donde estaba todo el sistema tecnológico que formaba parte de aquella Almazara Experimental. Por lo que informan que tienen la pretensión de crear un Museo Etnográfico del que deberían poder formar parte todo este conjunto de la tecnología tradicional, que fue innovadora para su época.
Por todo ello es por lo que ACUPAMAR apela a la sensibilidad de los miembros de esa Fundación para que se quede en nuestro pueblo todo lo que formó parte de esa "Almazara Experimental".

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